Литсовет Жизнь
Логин:
Пароль:
Известный сочинитель-фантаст Олег Дивов, весьма активный в своём традиционном творчестве, намедни решил подвизаться на новом поприще.
Он рьяно взялся за составление Библиотеки современной фантастики для популярного международного ежемесячника расследований "Совершенно секретно".
На мой взгляд, первые подачи были весьма логичными, но не особенно удачными.
"Открывателем" библиотеки современной фантастики Олег Дивов выбрал Сергея Лукьяненко (рассказ "Нечто неизменное"). Читатели (почитатели фантастики) сразу заворчали. Мол, чего этого доктора Пилюлькина (ник С. Лукьяненко в "Живом журнале") первым запустили.
Мол, он как бы уже и "неторт". В смысле - не тот Автор, которого ждут, от которого чего-то ожидают. Сам я не поклонник творчества Лукьяненко - так исторически сложилось, не мой это Автор, не мой! - правда, и новый опус не читал. Не успел купить газету.
Далее последовал Евгений Лукин с фантасмагорией (почему-то Олег Дивов так прочитал сей рассказ) "Саранча". На мой вкус, это произведение Лукина, написанное специально для ежемесячника"Совершенно секретно", похоже, скорее, на незатейливую сатиру, а в плане формы - на отрывок-набросок из чего-то большого. Могу, конечно, ошибаться. Но сложилось такое впечатление, ибо сама история Санитара-Сепаратиста возникает из ниоткуда и завершается, по сути, открытым финалом.
В текущем, июньском, номере Олег Дивов предложил читателям современной фантастики довольно любопытный рассказ «Законник» Михаила Тырина. Тут всё интересно – и стиль, и фабула, и редкая интрига. Слабое место – название опуса. «Законник», по-моему, это ни о чём, так как вкусные коллизии в космической истории складываются вокруг него, а не с ним. Инспектор – довольно условный главный герой, он тут – персонаж-фунция. Суть рассказа не в нём, по-моему. Можно было назвать – «Спасатели». Или «Спаситель». Как по мне, главный герой рассказа – доктор, который невероятной хитростью спасал «терпил» от неизбежного голода.
Хочу заметить, что в целом задумка у издания, у Олега Дивова – достойная, имеющая большой читательский потенциал. Стоит подумать о расширении подписки, пока сложно ловить «Совсекретно» по разным супермаркетам. В обычных киосках «Роспечать» его обычно не найти. А подписка будет реальной, когда составитель Дивов объявит планы на ближайший год, хотя б на полгода.
Кого бы хотелось? Трудно сказать, я тут полагаюсь на вкус и выбор Олега Дивова. Кроме того – ему же уговаривать Авторов написать эксклюзив для Библиотеки.
В «Саранче» Евгения Лукина стоял эпиграф из Марии Галиной. Может, её пригласить к сотворчеству? Вижу определённый жанровый потенциал у Марины и Сергея Дьяченко. Телесериал «Седьмая руна» по их сценарию крайне понравился. Честно говоря, он глянулся многим. Телезрители до сих пор требуют продолжение банкета. Так почему бы и нет? «Совсекретно» могло бы перебросить мостик между двумя сезонами «Седьмой руны»…
Не скрою, с большим бы удовольствием прочитал свежий рассказ Виктора Пелевина. Но его в последнее время, говорят, избаловали гонорарами. Может запросить Луну, а написать опус на осколок метеорита из озера Чебаркуль…
Кстати, сам Олег может собрать пожелания у себя в «Живом журнале» и работать в полном консенсусе с почитателями современной фантастики.
Сегодня, 16 мая, знаменитый рок-музыкант и поэт Юрий Шевчук отмечает свое 60-летие.
Один из мощных представителей отечественной музыкальной культуры наиболее известен как бессменный лидер рок-группы «ДДТ».
Об этом сегодня напоминает популярный в мире телеканал RT.
«Основатель группы «ДДТ» Юрий Шевчук более чем за 40 лет творческой деятельности записал 15 альбомов, выпустил восемь сольных сборников, создал десятки песен для кинофильмов и театральных постановок», — говорится в информации телеканала.
Честно говоря, лично мне больше по душе лирика Шевчука, чем музыка ДДТ.
Но о вкусах не спорят, особенно в день рождения такого яркого Автора как Юрий Шевчук. Пусть небеса даруют ему и нам тома пронзительных и мощных строк - и про Весну и Осень, и про Революцию и Родину!
Во всей этой истории, которая происходит последние три года меня интересует один вопрос: если не либерал, то кто?
Действительно, если по последним сведениям либерализм это плохо, то что хорошо? Определите.
Нет, не определяют. Может быть тоталитарный режим? Нет, говорят, не тоталитарный, а очень даже правовой. И очень патриотичный.
Патриотичный — это хорошо. Мы все патриоты. Но хочется подробностей.
Может быть монархический? Тоже нет. Неужели коммунистический? Хорошо бы кончено, но пока тоже нет. Тогда какой? Хороший.
У нас хороший режим. Не какой-нибудь там либеральный, а хороший.
И все в таком духе. Либерализм плохо, сплошь враги. А что хорошо? А то. А что, то? Отстань, пятая колонна.
Нет ответа. Ладно, подождем. Такая интрига, что того стоит.
Тут мне давеча сообщили, что наша национальная идея - это патриотизм.
Думал над этим откровением, думал и ничего не придумал. Что получается? Если патриотизм - идея, то как любая идея, он (патриотизм) может быть оспорен. Что, конечно, неправильно. Разве любовь к Родине может быть подвергнута сомнению? Нет, не может. Любовь - безотчетное чувство. Она или есть, или ее нет.
В этой связи вопрос. Какого хрена мне об этом сообщили?
Может быть имелись в виду нежные чувства к политическому режиму? Но тут, простите, могут быть разные мнения, стоит ли предаваться с ним любовным утехам. Сегодня один, завтра другой. Любилки не хватит.
Значит все-таки любовь к родным просторам. Но это бред. С таким же успехом можно сообщить, что наша национальная идея - дышать воздухом.
Приглашаю поучаствовать в дискусии об озеленении Тверской улицы в Москве - всех, кому это интересно!
Дискуссия нагло инициирована Ежиком.
http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-blog/35-2012-12-19-12-09-44/6141-sazhat-nuzhno-vzgljad-iz-izrailja-na-moskvskuju-zelen
Умер Йен Бэнкс, один из самых крутых писателей современности. Автор чрезвычайно широкой палитры произведений... Мои любимые его книги: "Песнь камня", "Улица отчаяния", "Мост","Шаги по стеклу". "Вспомни о Флэбе"... - Бэнкс один из немногих, задавших современным фантастам уровень, до которого многим просто не дотянуться никогда. Стругацкие, Желязны, Лукьяненко, Перумов, Бэнкс, Муркок, Гиббсон, Гаррисон, Баркер, Шекли... читайте и любите классику!

25 апреля 2013 года Президент России Владимир Путин в одиннадцатый раз провёл «Прямую линию» с россиянами. По данным Интерфакса в штаб мероприятия поступило почти 2 миллиона обращений граждан! Сравнив эту цифру с данными предыдущих линий, можно заметить, что у населения число вопросов к Путину нарастает.
По имеющейся информации один из российских телеканалов готовит к осени новый проект - "Театр плюс политика". По замыслу его авторов активисты наших политических партий сыграют главные роли в самых известных театральных пьесах.
Так в недрах ЛДПР готовится новая постановка шекспировского Гамлета. В ролях:
- Гамлет Принц датский - сын В.Жириновского Игорь Лебедев;
- Тень отца Гамлета - сам В.Жириновский;
- Офелия (а с похмела Гертруда) - Маша Малиновская;
- Розенкранц и Гильденстерн - А.Митрофанов и Н.Курьянович;
- Полоний - А.Луговой.
До поздней ночи 4 марта телеведущие на главных каналах "пытали" приглашённых парт.активистов, политологов, деятелей культуры и прочих известных людей. Главный вопрос: были ли прошедшие выборы честными и легитимными? Отвечали наши интеллектуалы в большинстве случаев так: честными эти выборы признать трудно, а вот легитимными - вполне.
Не желая заниматься толкованием терминов, скажу одно: далеко же мы зашли!
«Наш ответ Голливуду!». Именно так и не иначе, следует оценить выход этого блокбастера на экраны. Самого фильма ещё никто не видел, однако вашему корреспонденту удалось посмотреть рекламный трейлер к нему. Впечатление сильное: российские авторы сняли настоящий фильм ужасов. И вот, как он выглядит.
По великой стране, через горящие леса и непаханые земли, через бурлящие города и заброшенные посёлки, падая и спотыкаясь, бредёт неведомое существо гигантских размеров. Упав, но опять поднимаясь, часто на четвереньках, полуслепой исполин рушит заводы и фабрики, топчет животноводческие фермы, школы и детские сады, институты и воинские части, уродует железные дороги. Проваливаясь в землю, он губит шахты с сотнями горняков, а на воде топит боевые корабли, атомные подводные лодки и пассажирские теплоходы.
Вокруг него взрываются гидростанции, рвутся линии электропередач, горят дома престарелых и дискотеки с молодёжью, без тепла и света остаются тысячи населённых пунктов; миллионы людей, словно муравьи, мечутся и погибают под ногами гиганта. Корчась и вздымая кверху лапы, он сбивает вертолёты, самолёты и, невероятное дело - даже искусственные спутники Земли.
Небо в кадре озарено взрывами на складах боеприпасов, дым от пожарищ до горизонта застилает пространство…
Порой зрителю кажется, будто наступил конец света, но это всего лишь начало, пролог грандиозных событий, а главное - ещё впереди, и мы при желании это скоро увидим.
Кстати, как называется этот фильм всех времён и народов? «Монстро-2» или «Годзилла возвращается»? Не угадали.
Он называется: «Россия встаёт с колен»!
Страницы архива новостей: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]


litsovet.ru © 2003-2016
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru